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牛たんとへぎそば まつ乃

今回は宮崎市中央通りにある「牛たんとへぎそば まつ乃」さんを取材しました。2022年7月7日にオープンしたばかりのフレッシュなお店でおすすめメニューやお店の特色などをお聞きしました。

■「牛たんとへぎそば」がメインの居酒屋さん

「まつ乃」さんは牛たんとへぎそばがメインの居酒屋さん。

看板メニューの牛たん、へぎそばの他に、東北地方の郷土料理などを中心とした和食と、オーナー選りすぐりのおいしいお酒を、落ち着いた空間で愉しめるお店です。

■そば粉とふのりのみ|素材にこだわった「へぎそば」

宮崎ではあまり聞きなれない「へぎそば」とは、新潟県魚沼発祥のお蕎麦のこと。「ふのり」という海藻をつなぎに使った蕎麦を「ヘギ」と言われる器に盛り付けた切り蕎麦のことなのだとか。

「まつ乃」さんでは、素材にこだわって作られたへぎそばを越後長岡よりお取り寄せ。そば粉とふのり、シンプルゆえに素材にこだわった美味しい「へぎそば」が食べられます。

着色料などの添加物に頼らず、玄そばの状態で低温貯蔵し、石臼挽きそば粉や低温室内での製麺。徹底した品質管理とこだわりの製法でできたおいしい「へぎそば」は、風味豊かでコシがある口当たりで、のどごしがなめらかなのだそう。

■食べ応えバツグン!厚切り牛たん炭火焼きもおすすめ

「まつ乃」さんのもう1つの看板メニューは「牛たん」。

特にイチオシなのが牛たんを厚切りにし炭火でじっくりと焼いた「厚切り牛たん炭火焼き」です。仙台流の食べ方のようで、食べ応えがありお酒がすすみます♪

【イチオシメニューの厚切り牛たん炭火焼き】

牛たんメニューは他にも、“牛たんのたたき”や“茹でたん”、“牛たん竜田揚げ”がラインナップ。さまざまな食べ方で牛たんを楽しめます。

■東北の郷土料理を中心とした和食が並ぶ

他にも「まつ乃」さんでは、東北地方の郷土料理を中心とした和食が並びます。

新潟の郷土料理の煮込み料理「のっぺ」や油揚げ「栃尾の油揚げ」、秋田名物「いぶりがっこ」、山形名物「だし豆腐」などがラインナップ。

宮崎だとあまり食べる機会のない料理が食べられるのも「まつ乃」さんの魅力の1つです。

【新潟の郷土料理、栃尾の油揚げ】

【人気メニューの馬刺し】

【天ぷらなど和食が並ぶ】

■厳選した日本酒をはじめお酒も豊富

「まつ乃」さんには厳選したお酒が勢ぞろいしており、いろいろなお酒を楽しめます。

特に日本酒は日本全国の日本酒から、和食に合う選りすぐりのお酒をご用意。季節ごとにお酒のメニューも変わるそうで、その時その時のおすすめのお酒を味わうことができます。

日本酒の他にも、焼酎やワインなどお酒も豊富に揃えてありますよ♪

■カウンター席、個室もあり|団体様も◎

店内は木を基調とした落ち着いた雰囲気となっています。

カウンター席とテーブル席で全30席あり、15名以上で貸し切りも可能とのこと。さまざまなシーンで利用することができます。

テーブル席は個室なので、ゆっくりとお料理を楽しむことができますよ♪

■まとめ

今回は、7月7日にオープンしたばかりの「牛たんとへぎそば まつ乃」さんを取材しました。

落ち着きのある空間で、こだわりの牛たんとへぎそば、東北地方の郷土料理とお酒を味わえる。たくさんの魅力が詰まったお店でした。

皆さんもぜひ、足を運んでみてはいかがでしょうか。

■店舗情報

店  舗:牛たんとへぎそば まつ乃
住  所:宮崎県宮崎市中央通7-21 ノムラビル2階
電話番号:0985-71-4081
営業時間:平日・金土・祝前日:18時~1時
     日・祝:15時~23時
定休日 :なし(たまに休みます)
予約方法:電話・ホットペッパー・食べログ・インスタ・facebookより
Instagram:https://www.instagram.com/gyutan.hegisoba.miyazaki/
faceBook:https://www.facebook.com/people/%E7%89%9B%E3%81%9F%E3%82%93%E3%81%A8%E3%81%B8%E3%81%8E%E3%81%9D%E3%81%B0-%E3%81%BE%E3%81%A4%E4%B9%83/100081252860664

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