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食材を当てるのも楽しい!? 地産地消の創作料理|宮崎県日向市「つたや さえずり庵」

宮崎県日向市、山奥の隠れ家的な場所に「つたや さえずり庵」さんはあります。

木々に囲まれた建物に入ると、4人掛けのテーブル席が2つと、2人席が3つ。

店内は、改装された古民家のモダンな雰囲気です。

こちらではオーナー様が「田舎料理」と話す、地域の人が育てた野菜をメインとした、和創作料理を提供しています。

■10種類以上の小鉢。目で楽しめて体にもやさしい、地産地消の創作料理

「つたや さえずり庵」さんがオープンしたのは、令和元年。

繁華街で創作居酒屋「つたや」さんを営業していましたが、鳥のさえずりが聞こえる落ち着いた場所へ移転し、店名と業態も変更しました。

お昼は、1,500円のランチメニューのみ。お膳で提供することにこだわっているそうです。

ディナーは完全予約制。コースの予算を、3,000円から自分で設定できます。

使う食材や料理はお客さんのリクエストに応じて、一品一品丁寧に作っているのだそう。

ランチ・ディナーどちらにも、地元で採れた「まごわやさしい」食材をふんだんに使用しています。

※「まごわやさしい」=豆、ごま、わかめ(海藻類)、野菜、魚、しいたけ(キノコ類)、いもの頭文字。

出てくる小鉢は、何と10種類以上! 彩りはもちろん、栄養バランスが良く体にもうれしいですね。

■旬の食材にひと手間加え、お年寄りの方にも食べやすく

「つたや さえずり庵」さんの料理は、煮物や、ひりょうず揚げ(がんも)のあんかけなど、お出汁を活用したメニューが中心。

しかし、決してありきたりな料理ではありません。

たとえばじゃがいもはすり潰して使ったり、オクラやタケノコも、ミキサーに入れ、丸めて揚げてみたり。

食べたときに、「これは何の食材を使っているんだろう?」と考える楽しさがあるのです。

お客さんは50歳以上の人が多いため、歯がない人でも食べやすいようにと、配慮も兼ねているのだとか♪

最近では、がんもにスイートコーンやタケノコ、インゲンを入れてみることが多いそう。

お客さんの要望はもちろん、季節にも応じて、旬の食材をベストな調理法で提供しています。

■丹精を込めた、「そのとき」のベストな味を楽しんでほしい

「つたや さえずり庵」さんは、宣伝にさほど力を入れていません。

それでも、居酒屋時代のお客さんや、口コミを聞いたお客さんが多く訪れるそうです。

ちなみに一番人気の味は、サトイモを潰して揚げ出しにした「つたやダンゴ」。

ユズの風味が効いた味わいで、これを目当てに、サトイモの時期に合わせて来るお客さんもいるのだとか。

「当店がどんなお店なのか、説明するのはけっこう難しい」と話すオーナー様。

逆に言えば「つたや さえずり庵」さんには、ひと言では言い表せない魅力があるのではないでしょうか。

「こういうものだ」という枠にとらわれず、お客さんが食べたいものや、そのときどきの素材に合う、新しい味にどんどん挑戦していきたい。

そのような、オーナー様の気持ちが感じられました。

大自然のパワーをたっぷり受けて育った、地元野菜。

ぜひ一度は味わってみて、元気をチャージしたいですね♪

テイクアウト用のお弁当も販売しています。

ゆっくりくつろいでいくお客さんが多いとのことで、平均滞在時間は1時間半~2時間。

満席の場合もあるそうなので、ランチを利用の際も、電話での事前予約をおすすめします。

■店舗情報

店  名:つたや さえずり庵
住  所:宮崎県日向市大字富高5056-1
Googleマップ:こちら
営業時間:11時30分~14時、18~21時(完全予約制)
定 休 日:月曜・火曜
駐 車 場:あり(スペースが限られているため、できるだけ乗り合わせをお願いします)
電話番号:0982-54-3286
Instagram:こちら

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