今回お話を伺ったのは、宮崎県のカフェ「MARUHAMU coffee(以下、MARUHAMUさん)」。
MARUHAMUさんは県内スーパーやイベントに出店している、店舗を持たない移動カフェです。
地元やお客様とのつながりを大切にする店主に、お話を伺いました。
■自家焙煎コーヒーを提供する完全移動式のカフェ
MARUHAMUさんのロゴは、白丸の中に「公」の字が入ったイラストになっています。
「自分の名前が公志郎で、友人からハム志郎と呼ばれていたことがあったので、頭文字をとってMARUHAMUと名付けました。イベントのときに勢いでつけた名前です(笑)」と店主は語ります。一度見たら忘れられない店名ですね。
そんなMARUHAMUさんは、店舗を持たない移動式のカフェ。イベントに合わせて出店をしており、出店場所や時間はすべてインスタグラムで発信しています。インターネットで豆をお取り寄せすることも可能です。
▶MARUHAMUさんのInstagram:こちら
▶MARUHAMUさんのオンラインショップ:こちら
■すべて手作業で挽いた豆から淹れる、奥深い味わいのスペシャルティコーヒー
MARUHAMUさんの1番の特徴は、完全自家焙煎の香り高いスペシャルティコーヒー。
数十kgものコーヒーの生豆を、機械を使わず自分の手で焙煎しているそうです。
ここでMARUHAMUさんイチオシのメニューをいくつか紹介させていただきます!
ドリップコーヒー
店主が手間暇をかけて淹れるドリップコーヒーは絶品です。
お客様に好みの味を訊いて、2〜3種類の豆からぴったりなコーヒーを選んでいるそうです。
2023年7月現在、コロンビアとエルサルバドルの2種類から、あなたに合ったコーヒーを選んでくれるとのこと!
手回しでコーヒーを焙煎するのは大変な手間がかかりますが、機械とは全く違い味わいになるそうですよ♩
カフェラテ
カフェラテも大人気商品のひとつ。エスプレッソの素材の味がストレートで伝わる、シンプルながら奥深い味わいになっています!
アフォガード
コーヒーベースのドリンクに濃厚なバニラアイスを乗せた「アフォガード」は、特に暑い夏の日にピッタリ!コーヒーの苦味が苦手な人でも美味しく食べられる、甘い味わいのスイーツです。
■コーヒーを通じてお客様と密接なコミュニケーションを
店主がお店を始めたのは、2022年の5月。
前職を定年退職したらカフェをやりたいと思っていましたが、「やりたいことはやったし、昇進にも興味がないしなあ」と感じ、前職を辞めて宮崎に帰ってきたそうです。
最初は豆を買って機械でコーヒーを作っていましたが、徐々に「自分で一からコーヒーを淹れてみたい」と思うように。
そこからは、豆を仕入れていたコーヒー屋を見学したり、焙煎したコーヒーを飲ませてもらったりと、試行錯誤の日々が始まります。
コーヒーの味の好みは人それぞれ。
今でもお客様に飲んでもらっては感想を訊き、味の調整を繰り返しているそう。「正解のなさにのめり込んでしまった」と店主は笑って語りました。
そんな店主が一番大切にしていることは、お客様とのコミュニケーション。大手のカフェとは違い、お客様と同じ目線に立ってお話できるのが、MARUHAMUさんの強みです。
「大手のカフェもいいけど、入りづらいと感じる人も一定数いる。そんな人でもフラッと立ち寄れるようなお店にしたい」と店主は目標を語ってくれました。
MARUHAMUさんは移動式ですが、将来的には店舗を作りたいと考えているそうです。今は足を使っていろいろな人に会いに行き、自分の作ったコーヒーの味を知ってもらいたいとのこと。
自家焙煎の美味しいコーヒーがお店で飲めるようになるのが楽しみですね!
コーヒーが好きだけど、チェーン店はちょっぴり入りづらい……
家で飲むのとは違う、手作りの美味しいコーヒーを飲んでみたい……
そんな人は、ぜひMARUHAMUさんを訪れてみてください。心優しい店主が、あなたにピッタリのコーヒーを淹れてくれますよ。
【店舗情報】
店 名:MARUHAMU coffee
住 所:移動式なのでなし
Googleマップ:なし
電話番号:なし
営業時間:不定
定 休 日:不定休
Instagram:こちら
※営業時間や出店日はすべてInstagramからご確認ください!
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