TAG LIST

GOURMET

OCT268

こだわって育てた最高品質の柏原和牛ハンバーガーを味わってみませんか?

今回は、小林市に2021年8月にオープンした「OCT268」さんを取材し、柏原和牛のおいしさの秘密や地域にかける想いなどをお聞きしました。

ピンクとグリーンのポップな外観がパッと目をひく「OCT268」さんは、小林市野尻町に2021年8月8日にオープンしました。

「8」がラッキーナンバーと末広がりということもあり、そしてがヨーロッパで昔使われていたラテン語で「8」を意味する「OCT」をチョイス。

名前とオープン日に「8」を選んだオーナー様の細かな気遣いや拘りを感じることが出来ます。

また、国道268号線沿いにあることから「OCT268」となりました^^

和牛繁殖農家であるオーナーさんが、地元の肥育農家と協力して育てる柏原和牛のおいしさを知ってほしいとオープンしました。

柏原和牛は、5等級4等級しかない最高品質宮崎牛の自社ブランドです。

無農薬の牧草を与えて大切に育てられています。

タイに輸出していますが、国内では食べられるお店がまだ少ないとのことです。

■コンセプトは見て楽しい・来て楽しい・食べておいしい!

味がおいしいのはもちろんのこと、見た目でも楽しんでほしいとインスタ映えを意識したお店です。

「小林市は食材や場所などの魅力が多い場所、ぜひたくさんの人に知ってほしい」

「地元の活性化につながれば」

という、オーナーさんの想いが込められています。

店内でも食べられるようにと7月1日からはイートインの席数を増やしています。

■「柏原和牛」を使ったメニューや「Daimyo Soft監修のぢりソフトクリーム」も!

1番のおすすめはなんといっても「柏原和牛100%ハンバーガー」です。

最高品質の柏原和牛のハンバーガーを食べられるのは、このお店だけ!

ハンバーガーは他にも種類があるので、ぜひ食べてみてくださいね。

福岡Daimyo Soft監修の「のぢりソフトクリーム」もあります。

濃厚でくちどけなめらかなソフトクリームです。

ほかにもシーリングドリンクや牛ごぼうコロッケ、メンチカツなどもあります。

牛肉は全て柏原和牛使用です。

■おいしさの秘密は冷凍技術にも

「OCT268」さんでは、特殊な技術によって柏原和牛を冷凍しています。

従来の急速凍結では、解凍した際にドリップ(食材の水分が流れ出ること)が出て、うまみ成分が流出してしまうのです。

最初からすぐれた技術で冷凍できれば、よりおいしく食べてもらえると「プロトン凍結」という鮮度・食感・風味を維持する冷凍技術を採用しています。

■もっと小林市の魅力を広めたい

柏原和牛をプロトン凍結した加工品も店内で販売しています。

これからはプロトン凍結技術を使って、アンテナショップ的なことも行っていきたいそうです。

「小林市の良さや魅力をもっと発信して広めていきたい」

「地域活性化のためにタイアップしてイベントも行っていきたい」

とお話をしてくださいました。

■最後に

今回は「OCT268」さんを取材しました。

よそでは味わえない「柏原和牛」を食べに足を運んでみてはいかがでしょうか。

カラフルな店内で写真撮影も楽しめますよ。

■基本情報

名  称:OCT268
住  所:宮崎県小林市野尻町三ケ野山3801−4
電話番号:0984-47-0910
営業時間:日~木11:00~17:00 /金・土・祝日11:00~18:00
定休日:不定休
Instagram:https://www.instagram.com/oct.268/?hl=ja
営業時間は変更する場合がありますので、インスタグラムでご確認ください。
駐車場は8台分あります。

コメント

この記事へのコメントはありません。

RELATED

PAGE TOP