都城の飲み屋街と言えば、牟田町です。
今回はおつまみ家さんのご紹介で
牟田町のお洒落なダイニングバー
Casual dining Dish upさんへお邪魔しました。
■成り立ち
店名の「Dish up」は
デシャップから取っており
厨房とパントリーを繋ぐ窓口の事で
全ての出来上がった料理が
運ばれてくる場所の事を差し
「料理お待たせしました~」という思いが込められているんだそうです。
今年で3周年を迎えた「Dish up」。
20年以上飲食関係に携わってきた店主。
東京であらゆる飲食業の経験を積み上げる中
独立したいという思いが膨らみ、2018年に故郷宮崎で晴れて店をオープン。
フランス、スペイン、メキシカン料理など
幅広いメニューを取り揃えてある「Dish up」。
スパイスを使った料理がメインで
どの料理も限りなく本場に近く
質の高い料理を愉しめます。
■おすすめメニュー
どれもおススメしたい料理ばかりですが
ここでは1つに絞ってご紹介といきます。
★アヒージョ
皆さんご存じのあのアヒージョですが
ここでしか味わえないアヒージョが存在します。
・鴨もも肉と都城ネギのアヒージョ
・明太子とお餅のアヒージョ
・ホタテと芽キャベツのレモンアヒージョ
どれもDish upオリジナルメニューです。
一番人気は
鴨もも肉と都城ネギの
アヒージョ
地産の旨みがぎっしり詰まったとっておきの逸品。
香り高いオリーブオイルと相まってお酒が良く進みます。
明太子とお餅の
アヒージョ
モチモチとした口当たりの優しいお餅に明太子が良く合います。
ホタテと芽キャベツの
レモンアヒージョ
ビタミン豊富なレモンと芽キャベツ
そして栄養価の高いホタテやキノコを
贅沢に煮込んだ栄養満点アヒージョ。
体の芯から温めてくれます。
■アメリカンテイストな空間
シーリングファンライトが店内をお洒落に彩る
異国情緒漂うなんともアメリカンチックな店内。
どこか西部劇感があってワクワクしてきます。
座席はカウンターと座敷があり
掘りごたつ式なので足を伸ばしてゆったりと食事を愉しめます。
間仕切りはストリングカーテンで解放感を演出。
店内の色合いも統一されており、シックな造りになっています。とても落ち着く空間です。
団体の飲み会や女子会など
少人数から団体の利用まで幅広く活用できます。
勿論、一人で来ても愉しめる一品料理も沢山用意されているので安心です。
■最後に
親しまれている料理の他にも
創作料理を手掛ける店主。
「あれが食べたい」などとお客の要望があれば
材料次第では作る事もあるそうです。
メニューにはない味を体験出来るかもしれません。
近年映え料理が特に目立ち
味より見た目を優先している感じが否めませんが
「Dish up」は料理の本質をしっかり捉えており
見た目だけに拘らず、料理は味というところに重きを置いておりとても好感が持てました。
■基本情報
名 称:Casual dining Dish up
住 所:宮崎県都城市牟田町19-11
銀座ハウスビル1F
電話番号:090-4585-8181
営業時間:18:00~24:00
金曜、土曜18:00~翌3:00
定 休 日:月曜日
インスタ:https://www.instagram.com/casualdining_dishup/?hl=ja
週末を楽しくするご褒美メディアweeeeks:https://weeeeks.hinata-marketing.co.jp/
コメント