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美味しくて身体にいい無農薬キクラゲはいかが?「きくらげ堂 日向店」

「〝きくらげ〟と言えば、ラーメンや中華料理によく入っているコリコリしたもの」

そうイメージする方が多いのではないでしょうか。

きくらげには、一般的な乾燥きくらげの他に、プリプリした独自の食感がクセになる「生きくらげ」の隠れた美味しさがあります。

さらに、身体に嬉しい効果もたくさん含まれる食材が「きくらげ」なのです。

そんな魅力溢れる「きくらげ」の生産を手掛けるのは、宮崎県日向市にある「きくらげ堂 日向店」。
今回は、オーナーの甲斐さんにお話を伺いました。

純国産きくらげは3%!希少な無農薬のきくらげを生産・販売

「きくらげ堂 日向店」さんは、きくらげを生産する農家さん。

実は、日本国内で市場に出回っているきくらげのほとんどは外国産で、日本産のきくらげは、わずか3%ほどしかないのだとか。

同店は、希少な純国産のきくらげを、さらに厳格な無農薬栽培にて、品質と安全にこだわって栽培。
とっても貴重なきくらげが、同店では手に入るのです!

きくらげは、身体にいいことがたくさん

実はきくらげは、私たちの身体にとって、メリットがたくさんあることをご存じですか?

きくらげには、ビタミンDが豊富に含まれているため、カルシウムの吸収を促し、骨を丈夫にし、免疫機能の調整にも効果があると言われています。

さらにコレステロールを下げたり、便通を良くしたり、食物繊維も豊富です。

流行りの「腸活」にもなる食材で、ダイエットや美肌、便秘改善、睡眠質向上などの効果も期待できるとか。

こんなに身体に良くて、そして美味しいきくらげ。
ますます食べたくなってきますね♪

ぷりぷりコリコリ、クセになる生きくらげ

「きくらげ堂 日向店」さんでは、収穫した新鮮なきくらげを、生のままと、加工品として販売しています。

きくらげは収穫期間が1ヶ月半ほどと短いため、生のきくらげが食べられる時期はわずか。

生きくらげは、刺身などで楽しめ、プリプリ、コリコリとした新たな食感が多くの人を虜にしています。
生のきくらげがある時は、ぜひ、一度味わってみてください。

毎日食べるなら、粉末タイプがおすすめ

加工品は現在、乾燥タイプと粉末タイプがラインナップ。今後も商品が増える予定だそう。

乾燥きくらげは、水で戻して使用します。
中華料理や炊き込みご飯、炒め物、汁物などさまざまな料理と相性抜群です。

「毎日食べるのであれば、粉末タイプがおすすめ」と甲斐さんも激押しなのは、粉末タイプ。

洗ったお米と一緒に炊き上げると、きくらげの粘りでお米がコーティングされ、ごはんの甘みが増すと好評だとか。

他にもお味噌汁やカレー、卵焼きなど、さまざまな料理に加えることができるとのこと。

気軽に栄養補給できる嬉しいアイテムとして、多くの方に支持されています。

直売所で買うのがお得!

同店の商品は、直売所やスーパー、定期的に出店するイベントにて購入できます。

特に直売所では、定価よりもお得に購入できるという嬉しい特典が。さらに、食べ方のアドバイスなども親切にしていただけるそうです。

日中はおおよそいらっしゃるそうですが、確実に買われたい場合は、事前にお電話されるのがおすすめです。

テレビでたまたま見かけて「きくらげ農家」に

もともとはサラリーマンをしていたという甲斐さん。

きくらげ農家への転身は、テレビ番組「鉄腕ダッシュ」できくらげ農家の方が紹介され、きくらげ栽培に興味を持っていたことから。

しばらくして、宮崎のテレビ番組「わけもん」で西都市の「きくらげ堂」さんが特集されているのを見て、すぐに連絡したのだそう。

ハウスづくりや作り方などを1から教えてもらい、のれん分けしてもらい「きくらげ堂 日向店」さんが誕生しました。

たくさんのタイミングと偶然が重なって、今の「きくらげ堂 日向店」さんはあるのですね。

希少な純国産の、無農薬のきくらげ。
おいしくて、身体にもいい「きくらげ堂 日向店」さんのキクラゲを、ぜひ一度味わってみてください。

■店舗情報

店  名:きくらげ堂 日向店
住  所:宮崎県日向市塩見東ヶ迫2626-4
Googleマップ:こちら
電話番号:090-5920-7340
定休日:不定休
Instagram:こちら
※直売に買いに来たい方は、電話をいただくと確実です

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