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地元のおいしい食材を使ったパンケーキが人気|西都市のカフェ「ななみ野」

地元の食材を活かした絶品パンケーキはいかがですか。

今回は、宮崎県西都市にあるカフェ「ななみ野」さんを取材し、お店の特色やおいしさの秘訣に迫りました。

■素材を活かしたパンケーキやこだわりのドリンクを愉しめるカフェ

「ななみ野」さんは、2022年4月にオープンしたカフェ。地元のおいしい食材を活かしたパンケーキが人気を集めています。

「タルト屋エイム」さんがお休みの日に、場所を間借りして営業しています。

お店を営むのは、「タルト屋エイム」さんの店長である、うねさん。もともと自分のお店を持つことが夢だったうねさんが、「ななみ野」さんをオープンしました。

お客さんは女性を中心に、1人でゆっくりしたり、お友達やカップル、ご夫婦で来たりなど、さまざまな方がいらっしゃいます。

ななみ野の店主うねさん

■農家さんから直接仕入れた県産フルーツやこだわりの食材を扱う

お店のコンセプトは、素材にこだわった地元産の旬の食材を使った料理を提供すること。

パンケーキに使用するイチゴやマンゴーなどのフルーツは、ご縁でつながった宮崎の農家さんの旬のものを使うなど、素材にこだわっています。

また、パンケーキの粉は、農薬・肥料不使用の福岡県萩原農園さんの米粉パンケーキミックスを使用。

卵は川南町の近藤自然農園さんの有精卵、牛乳は川南町の原さんのジャージー牛乳、バターは北海道産、お砂糖もてんさい糖やきび糖、ベーキングパウダーはアルミフリーものを使用し、素材にこだわり、安全なものを使って調理しています。

■おすすめはふわふわの米粉スフレパンケーキ|シンプルパンケーキも

「ななみ野」さんの一番のおすすめは、米粉スフレパンケーキ。

メレンゲを作って混ぜ合わせ、ふわふわでぷるっとした生地が特徴です。

その時の気温などが影響してメレンゲの具合も変わるそうで、作るのが難しいのだそう。そうして焼きあがったスフレ生地に、苺など旬のフルーツをトッピングして提供しています。

また、スフレ生地のほか、普通の生地のシンプルパンケーキもあります。

米粉感が強く、あっさりとした生地が特徴なのだとか。

お好みでお選びいただけます♪

【店主が仕入れたこだわりのコーヒーを提供】

「ななみ野」さんのドリンクも、こだわりが光るラインナップとなっています。

同店では、「タルト屋エイム」さんで扱っている自家製シロップや、コーヒーを提供するほか、店主がコーヒー好きであることから、旅先で購入したコーヒーも多数取り揃えているとのこと。

店主は浅煎りのコーヒーがお好みなこともあり、最近では、フルーティーな香りやティーのような爽やかさを持つ浅煎りコーヒーを提供することもあるのだとか。

また、パンケーキが重めの仕上がりになるため、ドリンクはさっぱりとしたものが多数並びます。

【不定期でモーニングなどご飯系も提供】

またパンケーキのほかに、不定期でご飯系を出すこともあるのだとか。モーニングを提供したり、店主の気分によってさまざまなメニューを提供しています♪

メニューの情報は、「ななみ野」さんのインスタグラムにてお知らせされるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

▶「ななみ野」さんのInstagramはこちら

【完全予約制|来店時は予約が必須!】

「ななみ野」さんは、店主おひとりでやっていることもあり、完全予約制となっています。焼き立てを食べて欲しい・予約いただいた方にゆっくりして欲しいとのことで、このようにしているのだとか。

ご来店の際は、インスタグラムにてご予約をお願い致します。

■素材にこだわった季節のタルトが大人気の「タルト屋エイム」

「ななみ野」さんのある「タルト屋エイム」さんは、素材にこだわったタルトが大人気のお店です。今年で10周年を迎え、ますます多くの人たちに愛される存在となっています。

エイムさんは、タルトをはじめ、プリン、ショートケーキ、焼き菓子なども販売しています。特に、旬のフルーツを使った季節のタルトは、素材の鮮度と味わいにこだわり抜いた作りが評価され、常に人気を博しています。

また、自家製シロップのドリンクや宮崎市の恋史郎コーヒーさんから仕入れたオリジナルコーヒーも提供しており、スイーツとコーヒーの相性も抜群です。

ぜひ、「タルト屋エイム」さんに足を運んで、素材にこだわった絶品スイーツとコーヒーを楽しんでみてください!

▶「タルト屋エイム」さんのInstagramはこちら

■宮崎の良さをPRできるお店に

今回は、宮崎県西都市にある「ななみ野」さんを取材させていただきました。

お店を営む上で大切にしていることをお聞きすると、

「お客様に喜んでいただくのが一番。常連さんに、どんなのが食べたいかリクエストを聞いたり、味の感想を聞いたりして参考にしつつ、自分の軸はブレないようにしている。自分がやっていて楽しいかどうかも大事で、楽しくないと料理に出てしまう。一番おいしいものをお客様に提供するためにも、自分のご機嫌をとることも大事にしている。」とのこと。

料理人の心意気を感じました。

また、今後は「パンケーキに縛られず、宮崎の良さを知ってもらうお店にしたい。」と語る店主。

「宮崎は食べ物がおいしく住みやすいし、とってもいいところだが、うまくPRできていないのでもったいない。エイムのオーナーさんは県外から来ているので、〝宮崎の食材のポテンシャル高いよね〟とよく話している。これからは、農業部門や観光部門などさまざまなことに挑戦し、宮崎の良さを知ってもらうお店にしたい。」とお話ししてくださいました。

お客様へ喜びを提供しつつ、宮崎県のことまで考えていらっしゃる素敵なお店でした。

そんな素敵なお店で味わえる絶品パンケーキ。ぜひ「ななみ野」さんに足を運んでみてください。

■店舗情報

店  名:ななみ野
住  所:西都市大字右松576-1(タルト屋エイムさん)
営業日 :不定期営業(エイムさんが休みの日)
※Instagramにてご確認ください。
営業時間:11時半~18時
Instagram:こちら
※ご予約・お問い合わせはインスタDMにてお願い致します。

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