今回ご紹介するのは、日南市の堀川運河沿いにある「Bistro しょうちゃん」。
東京の一ツ星レストランで修行した料理人の翔太さんが営む、カジュアルフレンチをメインとしたお店です。
おもてなしの精神を大切に、こだわりの料理とワインでお客様に楽しいひとときを提供しています。
■お客様に喜びと感動を!カジュアルにフレンチを楽しめるお店
「Bistro しょうちゃん」が大切にしているのは、お手軽な価格でボリューム満点の美味しいフレンチを楽しんでもらうこと。
喜びと感動を与えたいという思いのもと、お客様を温かく迎え入れています。
翔太さんおすすめのメニューはこちら!
どれもこだわりの詰まった料理です。
●マグレ鴨肉のロースト
マグレ鴨とは、世界三大珍味であるフォアグラ(鴨の肝臓)を取るために肥育された鴨のことです。
フランス技法の低温調理でゆっくりと仕上げているので、やわらかくしっとりとした食感を楽しめます。
バルサミコの甘酸っぱいソースとの絶妙なバランスがたまらない一品です!
●牛スジ入りガーリックライス
柔らかく、コトコトと煮込んだ牛スジに、ガーリックの風味が効いたバターライスを合わせました。
熱々鉄板スタイルで提供されます♪
●カルパッチョ
港町である日南市は、なんといっても新鮮な海の幸が自慢!
写真は、赤エビのカルパッチョ。彩りも美しいですね。
日替わりで具材が変わりますが、なるべく地元の旬な食材を使うことにこだわっているそうです。
●アヒージョ
アヒージョはスペイン料理ですが、女性のお客様からの人気が強く、メニュー化したそうです。
これも日によって具材が入れ替わりますが、魚介系を出すことが多いそうです。(写真はイイダコのアヒージョ。)
ニンニクが丸ごとをごろっと入れたパンチの効いたアヒージョをお楽しみください♪
●あふれスパークリング
日本酒スタイルで、マスの中に置いたグラスへスパークリングワインを注ぎます。
臨場感溢れる演出を、ぜひ「Bistro しょうちゃん」で体感してみてはいかがでしょうか?
その他にもチーズのトロトロ感が堪らないリゾットや、日替わりデザートなど、気になるメニューが盛りだくさんです!
■独立するために東京で10年以上修行
オーナーの翔太さんは、2022年4月に「Bistro しょうちゃん」を立ち上げました。
幼少期から料理の道を志しており、日南学園調理科を卒業した後は、ミシュラン一ツ星を獲得した東京の「レストラン モナリザ」に就職。
総料理長の河野透さんから、料理の技術だけでなく、盛り付けや料理を出すタイミングなど、細かな気配りを欠かさない「おもてなしの精神」を学んできました。
その後は、ビストロや大衆酒場などを渡り歩き、店舗管理や従業員のマネジメント、店舗経営なども経験。
東京で10年以上修行したのち、コロナ禍を機に地元宮崎に戻ることを決め、念願のお店をオープンさせたのです。
■地元のお客様に愛されるお店を目指して
格式高さを意識させない、カジュアルな雰囲気が魅力的な「Bistro しょうちゃん」。
お手軽な値段で味とボリューム満点なメニューと厳選したワインを楽しんでいただけます。
お弁当の予約注文やテイクアウトも可能です。
また、新しい構想もあるそうなので、気になる方はお店で尋ねたら教えてくれるかもしれません♪
翔太さんは「地元のお客様に長く愛されるお店を目指していきたい」と思いを語ってくださいました。
美味しいお料理を楽しみたい方は、魅力あふれる「Bistro しょうちゃん」にぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか♪
■店舗情報
店 名:Bistro しょうちゃん
住 所:宮﨑日南市岩崎3-3-3ぷちビル1F
Googleマップ:こちら
電話番号:0987-67-2818
営業時間:18:00〜23:00(L.O 22:00)
定休日 :月曜日・第2日曜日
Instagram:こちら
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