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50年の時を超えた味わい、宮崎ラーメンの代表格「大吉ラーメン」

創業から50年間変わらない、昔ながらの宮崎ラーメンを堪能しませんか?

今回は、宮崎市花ヶ島にある老舗ラーメン店「大吉ラーメン」さんを訪ね、50年間にわたる長い歴史と愛される秘密に迫りました。

■昭和51年創業|昔ながらの宮崎ラーメンが味わえる老舗のラーメン屋

宮崎市花ヶ島にある「大吉ラーメン」さんは、昭和51年に創業し、50周年を迎える老舗ラーメン屋です。

同店の人気の秘訣は、昔ながらのおいしい宮崎ラーメンを提供していること。また、「いのししラーメン」という猪肉をチャーシューにした変わったメニューも大人気で、そのために訪れる客も多いのだとか。

同店は、穏やかな大将と奥さん、娘さんの家族3人で営まれており、アットホームな雰囲気が落ち着きます。

創業から50年続くということで、昔からの常連客が多く、その方がお孫さんを連れて来たりしながら、長い間愛されています。昔ながらの懐かしく変わらない味で、地元の幅広い世代に支持されています。

以前は、南花ヶ島町の「大宮小学校」正門前で営業していましたが、2017年に現在の場所へ新築移転しました。

店内はこじんまりとしていますが、カウンター席や座敷席を合わせて15名ほど収容可能。お好きな席でくつろげます。

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■仕入れ先も製法も変えず、創業から変わらない味を提供

「大吉ラーメン」さんで提供するラーメンは、豚骨ベースの昔ながらの宮崎ラーメンと、味噌ラーメンの2種類。

大将が「一番のこだわり」と語るスープは、丁寧に下処理をした国産豚骨の豚頭と背骨から半日かけて焚きだし、甘めの宮崎醤油ベースの秘伝のかえしダレと絡められています。

スープは、しっかりとした旨みと深いコクがありながら、さらりとして臭みがなく、ほんのり甘さが特徴的です。

豚骨とチャーシューは、創業当時から変わらない場所で仕入れ、製法も一切変えずに、創業当時の味を守り続けているのだそう。

麺は中細ストレート麺で、スープとの相性も抜群。

豚骨ベースの昔ながらの宮崎ラーメンと、味噌ラーメンは、どちらも深い旨みとコクがあって、食欲をそそります。

■人気は「特製ラーメン」と、猪肉チャーシューの「特製いのししラーメン」

ここで、「大吉ラーメン」さんの人気メニューをいくつか紹介させていただきます♪

【特製ラーメン】

「大吉ラーメン」の定番メニューである「特製ラーメン」は、創業から愛され続けているメニューです。

南九州産の国産豚を使用したチャーシューは、箸で触れるだけでトロリと崩れるほどの柔らかさが特徴。口に入れると、とろけるような食感が広がります♪

麺は中太ストレート麺で、柔らかくもっちりとした食感が味わえます。スープとの相性も抜群で、豚骨の濃厚な旨みが麺とともに広がります。

トッピングには、もやし、きくらげ、そして煮卵が添えられ、より一層深い味わいを楽しむことができます。

【特製いのししラーメン】

12月から3月までの猪猟シーズン限定の冬季メニュー「特製いのししラーメン」は、宮崎県椎葉村で採れた希少な猪肉を使用しています。

自慢の皮付き猪肉チャーシューは、時間をかけて丁寧に煮込まれ、臭みがほとんどなく、口の中でほろりととけるような食感が楽しめます。

具材には、猪肉チャーシューに加え、木耳、ネギ、もやし、煮玉子が配置され、豊かな食感と味わいを楽しめます。

■ラーメンは一生涯勉強です

今回は、宮崎市花ヶ島にて50年間も愛されている老舗ラーメン屋「大吉ラーメン」さんを取材しました。

今後の夢をお聞きすると、

「今の味を大切にしながら、できるだけ細く長く、続けていきたい。ラーメンは一生涯勉強です。皆さん舌が肥えているので、毎日毎日勉強している。」

とお話ししてくださいました。

今に満足せず、毎日毎日おいしさを追求し続けている「大吉ラーメン」さんの姿勢こそが50年間も愛される、人気の秘訣なのだと感じました。

ぜひ足を運んで、長く愛され続ける昔ながらの宮崎ラーメンの味を味わってみてください。

■店舗情報

店  名:大吉ラーメン
住  所:宮崎県宮崎市花ヶ島赤江町1377
電話番号:0985-27-6994
営業時間:11時~ (売り切れ次第終了)
定休日 :不定休
駐車場 :あり|10台
Instagram:こちら

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