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宮崎県延岡市「はしる!パン屋さん(ベーカリー幸村)」で地産地消のこだわりベーカリーを堪能!

今回お話をお伺いしたのは、宮崎県延岡市の「はしる!パン屋さん(ベーカリー幸村)」。

『ベーカリー幸村』として店舗を構えつつ、ご主人はキッチンカーを使ってパンを移動販売しています。

大手パン屋で20年もの修行経験を積み、現在は地産地消の美味しいパン作りをしている店主に、お店のことをいろいろ聞いてみました!

■延岡市内の病院や会社の前を巡る移動型パン屋さん

『はしる!パン屋さん』は、火曜〜金曜の間、企業や病院前にてパンの移動販売を行っています。

「サラリーマンや病院の方のお昼ご飯として、気軽にパンを食べてほしい」とのことですが、パンはもちろん誰でも購入できます!

日によって多少変動はありますが、大まかなルートは以下の通りです。

  • 火曜日:鉄鋼団地の太陽工業(11:30〜)→谷村病院(12:00〜)→黒木病院(12:30〜)
  • 水曜日:JA本店(11:30〜)→鉄鋼団地の昭和鉄鋼(12:00〜)→角川の子育て支援センター(12:45〜)
  • 木曜日:延岡の環境センター(11:30〜)→南日本環境センター(12:00)
  • 金曜日:東和産業(11:30〜)→延岡の合同庁舎(12:00〜13:00)

各場所の滞在時間は15〜20分ほど。お近くにお住まいの方は、ぜひ足を運んでみてください♪

■生地に徹底的にこだわる自家製のベーカリー

「とにかく生地が大事。生地さえ美味しければ、何を乗せても基本的には美味しくなる」と店主さんは、生地への熱いこだわりを語ってくださいました。

生地に使う小麦は複数種類を使い分け、パンごとに最適な配合にしているそうです。

また、パンに使う塩は宮崎・北浦産。10年前に出会ったこの北浦の塩は、パンにベストマッチするそうですよ!

そんなはしる!パン屋さんイチオシのメニューは、『朱鞠小豆のあんバター』。上品な甘さのあんこがバターと溶け合い、ふわふわのパンを引き立てます♪

■バリエーション豊かなパンたちを揃え、買い物自体を楽しめる

独立して12年の間で最もしんどかったのは、新型コロナウイルスの流行だったとのこと。当店に限らず、コロナの流行はパン業界全体に大打撃を与えました。

試食もだめ、焼き立ても出せない、パンは全て個包装……パン屋特有の香ばしい匂いは消え、客足も遠のきます。

そんな中で『はしる!パン屋さん』は、パンのバリエーションの豊富さで勝負をしました。「100人いたら100種類の好みがある」と語る店主さん。特定のお客様にだけ作っているパンもあるそうです。

パンを食べるだけでなく、パンを選ぶこと自体も楽しんでほしい。買い物を楽しむために、足を運んでほしい。店主さんの顔からは、お客様を第一に思う誠実な雰囲気を感じました。

そんな店主さんが心を込めて作るパンを、ぜひ『はしる!パン屋さん』および『ベーカリー幸村』にて堪能してみてください!

▶はしる!パン屋さん(ベーカリー幸村)のInstagram:こちら

【店舗情報】

店  名:はしる!パン屋さん(ベーカリー幸村)
住  所:宮崎県延岡市浜町4792(店舗)
Googleマップ:こちら
電話番号:0982-26-2291
営業時間:9:30〜21:00
定 休 日:月曜日
Instagram:こちら

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