宮崎県宮崎市〝ニシタチ〟の一角に佇む、カジュアルフレンチのお店「人良=Hitoyoshi=」さん。
デートや特別な日にふさわしい、心躍る料理と空間がお出迎えしてくれます。
賑やかな飲み屋街から一歩足を踏み入れると、そこにはシックで洗練された大人の空間が広がっていました。

座席はカウンターの他に、4名ずつの個室が2つ。
個室はつなげて最大8名までの個室にもすることもできます。
カウンター席で店主とのおしゃべりや調理の様子を楽しんだり、個室で自分たちだけの時間をゆっくり過ごしたり。さまざまシーンでご利用いただけます。
■本格フレンチをリーズナブルに堪能
「人良」さんは、上品な空間と料理を提供する一方で、その驚くべきリーズナブルさも魅力。
通常、フレンチ店では1品あたり1000円を超えることが一般的ですが、同店ではなんと1品数百円からラインナップしています!!
「いろんな方にフレンチを食べて欲しい」との想いから、誰でも訪れやすいように、あえてカジュアルにしているそう。

■特に人気は〝黒毛和牛のすき焼き〟と〝人良ピラフ〟
料理は、フレンチをベースに和やイタリアンのテイストも取り入れたカジュアルフレンチを提供。
長年フレンチ店で修業した店主が手掛ける料理は、見た目も味わいも本格的な料理ばかり。
一皿一皿にうっとりしてしまうほど、美しい料理が並びます。
その中で特に人気のメニューは、「黒毛和牛ほほ肉のすき焼き」。
フレンチの赤ワイン煮の技法を駆使し、割り下で黒毛和牛を煮込んで、ホロホロの食感に仕上げました。さらに、濃厚な「よかもよか卵」を使用した卵黄ソースが添えられます。
ワインはもちろん、焼酎や日本酒にも合う逸品です。ここでしか味わえない、特別なすき焼きをお楽しみください。
また、「人良ピラフ」も人気の一品。
お米には、丸くて大きな粒で、もちもちとした食感が特徴のブランド米「にこまる」を使用。ニンニクを効かせたライスを熱々の石焼きの器に盛り付け、伊万里牛を豪快にトッピング。
仕上げに、お父さまから受け継いだジャポネソースで味を整えます。飲み会の〆にピラフだけ食べにくるのも可能とのこと。
他にも、店主のこだわりが詰まった逸品料理が並びます。ぜひ、ご堪能ください。

【4800円から、コース料理も提供】
同店では、アラカルトの他にコース料理もラインナップ。
コース料理は事前予約制で、4800円から予算に応じてご用意していただけるとのこと。
また、記念日など特別な日に利用される方も多く、予約時に依頼することで記念日プレートなども対応していただます。

■店主自ら足を運び厳選した、こだわりの食材を使用
「人良」さんは食材にもこだわり、店主自身が美味しいと思う食材を厳選し、取り寄せています。
お米はブランド米「にこまる」、魚は延岡市の「島浦真鯛」、お醤油はすき焼きに合う香り高い「松尾醸造所」の醤油を使用。
また、店主自身が実際に足を運び、素材を直接選ぶこともあるとのこと。
伊万里牛を使用する際には、牧場を訪れたそう。
また、野菜についても市場に行き、目で見て触れて、最高のものを調達しています。
こうした1つ1つの食材へのこだわりが、料理の味わいにも反映されているのだと感じました。
■食を通じて「人を良くしたい」とお店をオープン
お店のオープンは、2023年3月。
店名の「人良」は、「人を良くする」と書いて「食」という字になることから命名。
食に関わる人々へのリスペクトと、食を通じて人々を良くしていきたいという想いが込められています。
今後の夢をお聞きすると、
「今のお店に来られる方は主に大人の世代ですが、食を通じて子どもから年配の方まで、人の生涯に関わることをしたいと思っている。まずは、このお店で、来てくれた方が笑顔で帰ってもらえたら嬉しい。」
とお話ししてくださいました。
「人良=Hitoyoshi=」さんで、大切な人との特別なひとときをお楽しみください。
■店舗情報
店 名:人良=Hitoyoshi=
住 所:宮崎県宮崎市中央通2-9 kawano1ビル102
Googleマップ:こちら
電話番号:090-5228-6916
営業時間:18時~0時(L.O23時半)
定休日 :火
ホットペッパー:こちら
Instagram:こちら
※ご予約はホットペッパーかお電話にて、お願い致します。
コメント