超火力で焼き上げた鶏の炭火焼きが激ウマで評判の『だいきち』さんへ少しお邪魔してきました。

宮崎は鶏肉消費量が他県と比べて圧倒的なのは皆さんご存じですよね。鶏肉だけで育ってきた人ばかりと言っても過言ではない程に、鶏肉の地産地消も群を抜いています。特に、宮崎の鶏肉料理と言えば「地鶏の炭火焼」が真っ先に思い浮かぶかと思います。宮崎には炭火焼きのお店がごまんとありますが、今回おすすめする『だいきち』はその中でも評判高い炭火焼きの名店となります。

2021年の8月に晴れてリニューアルオープンを叶えた『だいきち』。どこかただならぬ風格を漂わせている凛とした佇まいのお店です。一見入りずらそうな店構えにも見えますが、店内はお一人様~家族連れまで幅広い層で賑わう事も。昔からの常連客も多く、地元のみならず遠方からわざわざ足を運びに食べにやってくるお客もいるとか。

『だいきち』の代名詞でもある「骨付きもも焼き」は旨味が凝縮された炭火香る極上の一品。
噛めば噛むほどに強烈な炭の香りが鼻に抜け、鶏ももの旨味がジュワっと溢れ出て至福の時を感じずにはいられないでしょう。
骨付きもも焼きだけでも、他に5種類のバリエーションが楽しめるのもこの店の魅力。
・骨付きもも焼き・・・・・1020円
・もものばらし・・・・・・820円
・もものおろしポン酢・・・1020円
・ランボー焼き・・・・・・1020円
・スタミナ焼き・・・・・・1020円
・ももネギ塩焼き・・・・・1020円
それぞれお好みに合った選択を♪

この店の「鶏のゆっけ」は、肉刺しに抵抗を感じている方でも比較的食べやすくなっています。
県産鶏を使った引き締まった身のコリコリとした食感が、たまらなくクセになる一品です。

焼き場が覗ける造りのカウンター席が5席。
ガラス越しに鶏肉たちが豪快に焼かれていく様を見物出来るVIP席?
ここに座りたいがために一人で食べに来る人も多いのでは?

THE「和」な感じが溢れる座敷部屋が両側に7室あり、奥にはテーブル席があります。
まだオープンしたばかりというのもあり、店内は見渡す限りとっても綺麗で上品な空間です。

座敷はそれぞれ個室になっていて、足が伸ばせる掘りごたつ式になっています。
年配の方でもゆったりと寛げる仕様になっているようです。
窓の外に写る葉っぱの影が、これまた風光明媚。風になびく微かな葉っぱの揺れを眺めながらお酒を楽しむのもありかも知れません。
■最後に
料理もさることながら接客にも力を入れている様子でした。「また食べに来たい」と思わせれる料理と対応を心掛けて日々元気に営業しています。是非足を運んでみて下さい。
※オンシーズンの予約も随時受付中との事。
最大50名の大人数の貸し切りも可能!
忘年会、新年会、会食、などなど是非ご活用してみて下さい。
※テイクアウト
自宅でもお店の味がそのまま楽しめます。
電話での受付も可能です。こちらも是非試してみて下さい。


■基本情報
名 称:もも焼きだいきち
住 所:宮崎県西都市妻町3-101
電話番号:0983-42-2323
営業時間:17:00~23:00
(L,o 22:30)
定 休 日:木曜日
インスタ https://www.instagram.com/momoyaki_daikichi/
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