宮崎県宮崎市大島町にある「炭火もも焼き&海鮮居酒屋 炎柱 本店」さん(以下、炎柱さん)。
炭火もも焼きと海鮮のおいしい居酒屋さんです。
席数は50席ほど。半個室になるテーブルが6つ、10人程度の個室が2つ、そしてカウンターが3席。
おひとり様から団体様まで、さまざまなシチュエーションに対応しています。
木を基調とした落ち着きある内装は、まるでお家にいるような居心地の良さを感じさせてくれ、そのアットホームな雰囲気が、多くのお客様に愛されています。
また、店先には赤いコンテナのテイクアウト専門窓口があり、テイクアウトしたい方も気軽に立ち寄ることができます。
■3人のスペシャリストが贈る、絶品もも焼きと海鮮
「炎柱」さんは、絶品の鶏のもも焼きや、新鮮な海鮮が魅力。
その秘密は、同店を率いる3人のプロフェッショナルたちにあります。
店主は全国の魚介を取り扱う現役の魚屋さんであるほか、20年以上の炭火焼きの腕を持つ肉のスペシャリストと、日向灘の海で魚を獲る漁師がお店を営んでいます。
こうした三者の知恵と経験により、絶品料理や至福の時間が提供されているのです。
そんな同店には、プロ野球選手も数多く訪れており、その人気の高さが伺えます。
ここで「炎柱」さんのおすすめメニューをいくつか紹介させていただきます♪
【骨付きもも】
もも焼きのベテランが、最上のもも肉だけを厳選して細切りにし、最大火力で一気に焼き上げる至高の骨付き。
一度食べたら、その美味しさに虜になること間違いなし!
骨から外した「バラシ」もあるので、お好みでお選びください♪
【刺し盛り】
魚屋と漁師の知識やネットワークで仕入れた、新鮮な刺身の盛り合わせ。
季節や当日の仕入れによって異なる、3~4種類の絶品刺し盛りをお楽しみいただけます♪
【サバ寿司】
職人の手によって、鮮度抜群なサバを丹念に捌き、1つ1つ手作りしている「サバ寿司」。
実は〝裏メニュー〟だそうですが、その美味しさから人気のため、隠し切れていないそうです(笑)。
脂ののった肉厚なサバに、香り高い大葉のアクセントが絶妙なバランスを生み出し、ひと口食べればクセになること間違いなしの一品です。
お好みで表面を炙ると、香ばしさが増してさらに一段と深みのある味わいに仕上がります♪
【アジフライ】
テイクアウトメニューで人気なのが、アジフライ。
揚げたてサクサクな衣の奥に、ふっくら肉厚なアジの旨みが広がります。
晩ご飯の一品にいかがでしょうか?
他にも同店では、チキン南蛮やレタス巻きといった宮崎名物が食べられるほか、居酒屋メニューも豊富にラインナップしています。
店内メニューもテイクアウトメニューも、同店の公式インスタグラムにて掲載されているので、チェックしてみてくださいね。
▶「炎柱」さんのInstagram:こちら
■ご縁が重なり、オープンに至る
お店のオープンは、2023年2月。
もともと店主は「居酒屋をやりたい」という夢があり、もも焼きのプロフェッショナルとの縁が結びつき、同店が始まりました。
もも焼きは、柱のように炎があがることが「炎柱」の由来だそう。
オープン後間もなく、地域の方々やリピーターたちに愛されにぎわっています。
店主は「できれば店舗展開もしていきたい」と意気込み、今後のご活躍がますます楽しみです!
アットホームな空間で、おいしいもも焼きや海鮮を楽しめる同店での宴は、盛り上がること間違いなしです!
ぜひ、「炭火もも焼き&海鮮居酒屋 炎柱 本店」さんに足を運んで、素敵な時間をお楽しみください。
■店舗情報
店 名:炭火もも焼き&海鮮居酒屋 炎柱 本店
住 所:宮崎県宮崎市大島町四ツ畝町554−6
Googleマップ:こちら
電話番号:0985-64-8181
営業時間:17時~23時(L.O22時半)
定休日 :木
Instagram:こちら
コメント