TAG LIST

OTHER

絶品!炭火もも焼きと新鮮な海鮮を堪能ー宮崎市の居酒屋「炎柱」

宮崎県宮崎市大島町にある「炭火もも焼き&海鮮居酒屋 炎柱 本店」さん(以下、炎柱さん)。

炭火もも焼きと海鮮のおいしい居酒屋さんです。

席数は50席ほど。半個室になるテーブルが6つ、10人程度の個室が2つ、そしてカウンターが3席。

おひとり様から団体様まで、さまざまなシチュエーションに対応しています。

木を基調とした落ち着きある内装は、まるでお家にいるような居心地の良さを感じさせてくれ、そのアットホームな雰囲気が、多くのお客様に愛されています。

また、店先には赤いコンテナのテイクアウト専門窓口があり、テイクアウトしたい方も気軽に立ち寄ることができます。

■3人のスペシャリストが贈る、絶品もも焼きと海鮮

「炎柱」さんは、絶品の鶏のもも焼きや、新鮮な海鮮が魅力。

その秘密は、同店を率いる3人のプロフェッショナルたちにあります。

店主は全国の魚介を取り扱う現役の魚屋さんであるほか、20年以上の炭火焼きの腕を持つ肉のスペシャリストと、日向灘の海で魚を獲る漁師がお店を営んでいます。

こうした三者の知恵と経験により、絶品料理や至福の時間が提供されているのです。

そんな同店には、プロ野球選手も数多く訪れており、その人気の高さが伺えます。

ここで「炎柱」さんのおすすめメニューをいくつか紹介させていただきます♪

【骨付きもも】

もも焼きのベテランが、最上のもも肉だけを厳選して細切りにし、最大火力で一気に焼き上げる至高の骨付き。

一度食べたら、その美味しさに虜になること間違いなし!

骨から外した「バラシ」もあるので、お好みでお選びください♪

【刺し盛り】

魚屋と漁師の知識やネットワークで仕入れた、新鮮な刺身の盛り合わせ。

季節や当日の仕入れによって異なる、3~4種類の絶品刺し盛りをお楽しみいただけます♪

【サバ寿司】

職人の手によって、鮮度抜群なサバを丹念に捌き、1つ1つ手作りしている「サバ寿司」。

実は〝裏メニュー〟だそうですが、その美味しさから人気のため、隠し切れていないそうです(笑)。

脂ののった肉厚なサバに、香り高い大葉のアクセントが絶妙なバランスを生み出し、ひと口食べればクセになること間違いなしの一品です。

お好みで表面を炙ると、香ばしさが増してさらに一段と深みのある味わいに仕上がります♪ 

【アジフライ】

テイクアウトメニューで人気なのが、アジフライ。

揚げたてサクサクな衣の奥に、ふっくら肉厚なアジの旨みが広がります。

晩ご飯の一品にいかがでしょうか?

他にも同店では、チキン南蛮やレタス巻きといった宮崎名物が食べられるほか、居酒屋メニューも豊富にラインナップしています。

店内メニューもテイクアウトメニューも、同店の公式インスタグラムにて掲載されているので、チェックしてみてくださいね。

▶「炎柱」さんのInstagram:こちら

■ご縁が重なり、オープンに至る

お店のオープンは、2023年2月。

もともと店主は「居酒屋をやりたい」という夢があり、もも焼きのプロフェッショナルとの縁が結びつき、同店が始まりました。

もも焼きは、柱のように炎があがることが「炎柱」の由来だそう。

オープン後間もなく、地域の方々やリピーターたちに愛されにぎわっています。

店主は「できれば店舗展開もしていきたい」と意気込み、今後のご活躍がますます楽しみです!

アットホームな空間で、おいしいもも焼きや海鮮を楽しめる同店での宴は、盛り上がること間違いなしです!

ぜひ、「炭火もも焼き&海鮮居酒屋 炎柱 本店」さんに足を運んで、素敵な時間をお楽しみください。

■店舗情報

店  名:炭火もも焼き&海鮮居酒屋 炎柱 本店
住  所:宮崎県宮崎市大島町四ツ畝町554−6
Googleマップ:こちら
電話番号:0985-64-8181
営業時間:17時~23時(L.O22時半)
定休日 :木
Instagram:こちら

コメント

この記事へのコメントはありません。

RELATED

PAGE TOP