宮崎県高鍋町にある「鶏専家 一本気」さん。
宮崎の郷土料理である鶏の炭火焼きなど、鶏料理が堪能できる居酒屋さんです。
また、居酒屋のほかにも、ネット販売やふるさと納税、デパートの催事出店、業者への卸業なども行っています。


■宮崎じとっこ指定店|素材や調理法にこだわったおいしい鶏料理を提供
「一本気」さんの一番の魅力は、おいしい鶏料理が楽しめること。素材や調理にこだわった、極上の宮崎鶏が食べられます。
宮崎のブランド鶏「宮崎じとっこ」の指定店でもある同店。指定店として認められた店舗だけが提供できる「宮崎じとっこ」を、一本気さんでも味わうことができます。
「宮崎じとっこ」は、柔らかく歯ごたえがあり、旨味たっぷりの肉質が特徴。噛めば噛むほど広がる鶏の旨味を堪能できます。


同店では、「宮崎じとっこ」以外にも、厳選した宮崎鶏を使用したメニューをご用意。
素材選びは店主自ら行い、長年の目利きで、旨味・甘みのバランスのとれた、肉質の優良な鶏だけを一羽一羽厳選しています。
また新鮮さを最大限に保つため、すべての工程を店内で手掛けるのだとか。捌きたての鶏だからこそ実現する、極上の食感を楽しめます。

■鶏料理を中心に多彩なメニューを提供
「一本気」さんでは、鶏の炭火焼きをはじめ、鶏のたたきやチキン南蛮など、多彩な鶏料理を味わうことができます。また、お刺身や揚げ物など、他の居酒屋メニューも充実。
食材は、県内産のものを使用。基本的には既製品を使用せず、手作りにこだわった料理を提供しています。
朝締めの新鮮なお刺身のみを提供したり、チキン南蛮も甘酢やタルタルも手作りにこだわるなど、1つ1つのメニューにこだわりが詰まっています。
おひとり様から最大30名ほどの団体様まで、さまざまなシチュエーションでご利用いただけますので、ぜひご利用ください♪


■お店で食べる味を食卓に届ける
「一本気」さんは、ネットやデパートなどで買える商品も販売しており、人気を博しています。
看板メニューである「鶏の炭火焼き」も商品化されており、素材の厳選と炭火焼にこだわり、お店で提供している味を最大限に再現しているのだそう。

また、ギョーザや炭火焼きめしの素も販売。
ギョーザは、鶏肉のミンチのほか、ジューシー感を出すために鶏皮をボイルしてミンチにしたものも加え、宮崎産のキャベツ・ニラと混ぜたギョーザを提供しています。
オンラインショップやふるさと納税にて販売していますので、ぜひ、チェックしてみてくださいね。
▶「一本気」さんのオンラインショップはこちら

■「一本を取る気持ちを忘れない」という想いを持って
お店のオープンは2008年。15年もの間、高鍋町にて愛され続けています。
店主は30歳まで柔道をしていたことから、「一本を取る気持ちを忘れない」という想いで「一本気」と名付けたのだそう。
今後の夢は「炭火焼といったら〝一本気〟と言ってもらえるようになりたい。催事で、味やお店のことを知ってもらい、もっと全国的に浸透していけたら嬉しい。」と話されていました。
宮崎の郷土料理であるおいしい炭火焼きを食べに、「鶏専家 一本気」さんに足を運んでみてはいかがでしょうか。

■店舗情報
店 名:鶏専家 一本気
住 所:宮崎県高鍋町大字高鍋町900-1
Googleマップ:こちら
電話番号:0983-23-7402
営業時間:17時半~22時(L.O21時半)
定休日 :水・日
店舗HP :こちら
Instagram:こちら
※ご予約はお電話にてお願い致します。
コメント