ラーメン激戦区である、宮崎県清武町加納の「ラーメン街道」に新しくオープンした「煮干しラーメン まるにぼ」さん。
実は同店は、山口県防府市で人気のラーメン店「煮干しラーメン まるにぼ」さんの店主がオープンしたお店なんです!
創業からまもなく人気が高まっている「まるにぼ」さんの、その美味しさの秘訣に迫りました。
■まろやかで優しい味わいの煮干しベースのラーメン
「まるにぼ」さんでは、その名の通り、煮干しベースのラーメンを提供しています。
煮干しは、店主の地元である山口県周防大島産の煮干しを使用しており、優しくてまろやかな味わいが特徴。
煮干しダシがベースですが、煮干しの風味は程よく抑えられており、煮干しや魚貝が嫌いな方にもおすすめだそう。
透き通ったスープは、まろやかでやさしく、だけど存在感もあり、いつの間にか飲み干してしまいそうです!
無化調ラーメンでもあり、健康志向の方や、女性やお子様連れの方にも喜ばれています。
さらに「まるにぼ」さんでは、日本で名高い製麺所「三河屋製麺所」さんにて製作したオリジナル麺を取り寄せ。ツルモチな食感が人気です!
太めの麺はスープと絶妙に絡み合い、その一体感が絶品と評判です。
さらに、こだわりのチャーシューやメンマが麺の上にのせられ、海苔やかいわれ大根もアクセントとして添えられます。
お好みで紫蘇などのさまざまなトッピングもお楽しみください♪
■2大人気の「煮干しそば」と「つけそば」
同店の人気メニューは「にぼしそば」と「つけそば」。
単品もありますが、ラーメンに「煮干しめし」と「煮卵」がセットになった定食が特に人気とのこと。
「煮干しめし」は、煮干しのダシと、チャーシューを作る際に使用されるカツオダレの炊き込みご飯のこと。その名前だけで、食欲がそそられます♪
「つけそば」という名のつけ麺は、温かいスープと冷たい麺の絶妙なバランスが特徴。麺は温めることもできるので、お好みでお召し上がりください。
「まるにぼ」さんを訪れたら、まずはこちらの2つのメニューを、ぜひ食べてみてください。
■原点は「たけちゃんの煮干しラーメン」を食べた感動体験から
多種多様にあるラーメンの中で「煮干しラーメン」を選んだ背景には、店主が若かりし頃に感動した経験がありました。
当時、店主が東京に住んでいた頃、毎日のようにラーメン食べており、その中で出会ったのが、「たけちゃんの煮干しラーメン」というお店でした。店主はそこの「煮干しラーメン」を食べ、そのおいしさに感動。
それから頻繁に食べに通うようになり、ある時からその「たけちゃんの煮干しラーメン」さんにて、ラーメンの修業が始まりました。
それが、「まるにぼ」さんの煮干しラーメンの原点なのだそう。
修業先で学んだ知識と技術をベースに、店主オリジナルで創り出したラーメンを「まるにぼ」さんでは提供しています。
「ラーメンは答えがないので、ベース部分は守りつつ、自分のオリジナルを創り出す。
ラーメンは、お客様の分からないところで常に進化していく。おいしいものを作りたいので、妥協は一切しない。
そのために、常に遊んで(研究して)います。」
と店主は語ります。
取材させていただく中でも、店主のラーメンへのこだわりを感じました。
よりおいしいラーメンを求めて、常に進化する「まるにぼ」さんの煮干しラーメン。
彼の探求心と情熱が注がれた一杯は、今日も多くの人々を魅了しています。
ぜひ「煮干ラーメン まるにぼ」さんに足を運んで、そのおいしさを感じてみてください。
■店舗情報
店 名:煮干ラーメン まるにぼ
住 所:宮崎県宮崎市清武町あさひ1丁目49 ゆとり98
営業時間:11時~14時(金曜のみ夜も営業 18時~20時)
定休日 :月・火
Instagram:こちら
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