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出会えたらラッキー♪希少な食材を使った「港カフェ」門川町

地元の限られた方しか美味しさを知らない、希少な食材を使った幻のキッチンカー。

「港カフェ」さんは、門川漁港で獲られた希少な「サメ」を使ったメニューを提供し、地産地消に取り組んでいます。

宮崎県の日向市や門川町など、県北をメインに移動販売しており、サメが獲れたときにだけ食べられる、希少なメニューを提供しています。

■地産地消の食材「サメ」を使ったキッチンカー

「港カフェ」さんがサメを使ったメニューを考えたきっかけは、漁で獲れるサメのほとんどが捨てられていることを知ったから。

定置網漁や底びき網漁などの際に“かかってしまう”サメは、市場価値がなく、海に捨てられるか、市場に出しても売れ残ってしまうことがほとんどで、漁師さんにとっては困った魚だといわれています。

しかし、実際サメは食べてみるととても美味しく「どうにか有効活用できないか」と思った店主が試行錯誤した結果、完成したのが「シャーク&チップス」です。

他のどこでも食べられない“”シャーク&チップスを看板メニューとし、2021年に「港カフェ」さんが誕生しました。

■新鮮だととっても美味しい!希少な「シャーク&チップス」

シャーク&チップスのもとになっているのは、イギリスの名物であるフィッシュ&チップス。お魚のフライにフライドポテトが添えられている、シンプルな料理です。

「港カフェ」さんでは、お魚のフライにサメを使用しているため、シャーク(Shark)&チップスと名づけられました。

「港カフェ」さんのシャーク&チップスは、わざわざ漁獲するわけではなく、漁で獲れてしまったサメを使うためとても希少。サメがとれたときにだけ、漁師さんから直に買い付けしお店に並びます。

獲れたての新鮮なサメは、癖がなくお刺身にしたり、塩だけで食べても美味しいと地元の方に評判だそう。

シャーク&チップスの特徴は、独特な食感。魚と鶏肉の間くらいの硬すぎず柔らかすぎず、サメでしか再現できない食感がクセになります。

ふんわりしつつもプリプリしたサメの身がサクサク衣に包まれ、一口頬張ると病みつきに。食べ終わってすぐに、その場でリピートする方もいるとか。

また、サメは皮ごとフライにしており栄養も豊富。低カロリーで高たんぱく、コラーゲンが豊富に含まれているので、女性にもおすすめのフライです。

子ども達にも人気で「魚嫌いのお子さんもシャーク&チップスのフライなら食べられる」と、お母さん達からの喜びの声も届いているそう。お魚やお肉に興味を持つきっかけにもなりますね。

サメのフライ6切れとフライドポテトにタルタルソースを添えて提供され、ボリューム満点の一品なので、もちろん男性にも大人気ですよ♪

■サメの美味しさを知ってほしい!

実はサメの身は、臭みがあるイメージがあり好んで食べないという方も多いお肉。

しかし、新鮮なサメは臭みもなく、高たんぱく低脂質で皮にはコラーゲンが豊富に含まれています。低カロリーで健康的なため、お子さんから年配の方まで幅広い年代の方におすすめしたい食材です。

店主は、

「新鮮なサメは臭みもクセもなく、とにかく美味しい。サメそのものの美味しさを知ってほしい!」

と話してくださいました。

今までサメ肉に苦手意識を持っていた方でも、「港カフェ」さんの新鮮なサメを使ったシャーク&チップスを食べたら病みつきになること間違いなしです。

ぜひ、皆さんに食べていただきたいですが、獲れるサメは希少で、提供数には限りがあります。幻のキッチンカー「港カフェ」さんでシャーク&チップスを見かけたら、チャンスを逃さず、サメの美味しさをご堪能くださいね。

■出店情報はインスタをチェック

「港カフェ」さんは、宮崎県北部エリアのイベントで土日祝をメインに出店されています。

Instagramにて最新の出店情報を発信されてるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

■店舗情報

  • 店  名:港カフェ
  • 営業時間:不定期
  • Instagram:こちら

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