宮崎県高岡町に佇む「海老料理専門店 シュリンプヴァレー」さん。
「エビ好きの、エビ好きによる、エビ好きの為に」をコンセプトに、海老料理をメインにさまざまなジャンルの多国籍料理を提供。
「エビをお腹いっぱい食べてみたい」という願望を叶えられる、エビ好きにはたまらないお店です!
2023年4月にオープンした同店は、横浜にあった「海老専門店 シュリンプサンセット横浜」さんが宮崎へと移転し、グランドオープンしました。
横浜のお店で提供していた海老料理をベースに、食の産地である宮崎ならではの美味しさを取り入れ、さらなる進化を遂げた絶品料理をお楽しみいただけます。
白と青をベースに、ギリシャのミコノス島をイメージしたという同店。
空間づくりにもこだわり、漏れる光を演出するライトを設置したり、テーブルを減らし、ゆったりとした余白を持った空間を実現。
「お客様には、料理はもちろん、空間そのものを含めて、自ら足を運んで体験していただきたい。長くくつろいで楽しんで欲しいと思っているので、空間にもこだわりました。」と店主は話します。
■料理は3種類のコース料理を提供
料理は、3つのコース料理をご用意。
「A/プチコース」は、エビ、肉、野菜などで彩られた日替わりプレートに、ガーリックシュリンプ、アヒージョが付いたメニュー。
量少な目で、お試しや、お酒メインの方などにおすすめ。
「B/リゾートコース」は、オーナー自らが市場で仕入れた贅沢な食材をふんだんに盛り込んだコースとなっています。
メインディッシュでは、テーブルに設置されたBBQ囲炉裏を使用し、シュリンプツリーや海老しゃぶしゃぶをお楽しみいただけます。
「C/海老しゃぶコース」は、横浜の店舗で大人気で、1万人以上のお客様が堪能したコースだそう。
トマトベースのオリジナルスープに、海老をしゃぶしゃぶしながらいただけます。海老の旨みが徐々に凝縮され、〆はパスタを加えてスープパスタに。
エビの量が一番多く、とにかく海老をたくさん食べたい方におすすめなコースです。
メニューについて詳しくは、「シュリンプヴァレー」さんのホームページやインスタグラムをご確認ください。
▶「シュリンプヴァレー」さんのホームページ:こちら
▶「シュリンプヴァレー」さんのInstagram:こちら
【蒸し餃子も要チェック!】
また同店では、「蒸し餃子」もおすすめとのこと。
定番の焼き餃子はもちろん、その日仕入れた食材を使ったさまざまな蒸し餃子を楽しむことができます。
伊勢海老を丸ごとギョーザにするなども検討中で、今後はもっと蒸し餃子のレパートリーを増やしていく予定とのことです。
店主の創作餃子もお楽しみください。
【4名以上の予約で昼の営業も】
「シュリンプヴァレー」さんでは、昼間の利用も予約制で可能だそう。
「本当は夜に来て欲しい」とのことですが、夜はどうしても来れないという人のために、特別に昼も営業していただけるとのこと。
4名様以上、16名まで利用可能とのことで、詳細は店舗HPまたは、お店に問い合わせてみてくださいね。
■地産食材やその土地の味が楽しめるローカルなお店に
「旅行の醍醐味は、地元に根付いたローカルなお店で、その土地ならではの料理を味わうこと。」と店主は語ります。
旅好きの店主が世界各国を旅した際、現地の食事で感動した経験があるのだとか。
「現地の人がやっている、地産食材やその土地の味が楽しめるローカルなお店にしたい。宮崎のローカルなお店として、地元の方や観光客の方が訪れるようなお店にしたい。」
そのような想いを持って、店主は「シュリンプヴァレー」さんを営んでいます。
今後は、「高岡城というあんなに立派なお城があるので、城下町を復活させたい。おいしい食べ物や食材など、いろんなものを提案できたら。」と夢を語っていただきました。
自然に囲まれたリゾート地のような空間で、大切な人と特別なひとときを味わいに。
「海老料理専門店 シュリンプヴァレー」さんに足を運んでみてはいかがでしょうか。
■店舗情報
店 名:海老料理専門店 シュリンプヴァレー
住 所:宮崎県宮崎市高岡町飯田253-2
Googleマップ:こちら
電話番号:070-9077-2194
営業時間:17時~23時
定休日 :不定休
駐車場 :あり|6台
店舗HP :こちら
Instagram:こちら
※予約は電話にてお願い致します。
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